2

Кешью - что за орех?

Кешью - что за орех?, пошаговый рецепт с фото

Кешью – уникальный вид растения, родиной которого является Бразилия. Еще местные индейцы племени «тикуна» активно употребляли кору дерева кешью, его листья, плоды. И, что характерно – не только в гастрономических целях. Для нас же с Вами наиболее интересен ореховидный плод, и все, что с ним связано.

На самом деле, ботаники не считают кешью орехами, поскольку плод этого дерева состоит из двух частей: яблока (цветоножки) и непосредственно самих «орехов». Яблоко-то оно потому, что уж больно схоже с «нашенским» яблоком – такого красно-оранжевого цвета, очень сочное, кисло-сладкое. Но вот беда, скоропортящееся. Не пройдет и пары дней после того, как сорвут плод, а он уже начнет портиться. И все же предприимчивый народ давно освоил технику приготовления различного рода джемов, желе, соков, алкогольных напитков, компотов, чатни(индийские приправы).

Перейдем к орехам. Орешки кешью воистину считаются деликатесом, и не зря. Обладая мягким слегка кисловатым привкусом, они отлично сочетаются с большинством продуктов. В кулинарии кешью используют разнообразно: от закусок до приготовления соусов.

Но вот возник вопрос: «Почему это орехи не продаются в скорлупе, как и все?» Все дело в том, что сама оболочка, покрывающая орех, очень ядовита, точнее масло, которое присутствует в ней. Причем до такой степени, что даже может вызвать серьезный кожный ожог при телесном контакте с ней. Но не стоит все воспринимать близко к сердцу. Опытные люди за много веков научились извлекать орешек безопасно, а потом специальным образом прожаривать его. Поэтому к нам на стол кешью попадает в съедобном виде.

Что толку от одного только вкуса и «кусачей» цены? Несмотря на то, что на вкус кешью может показаться жирным – это не так. Орех еще менее жирный, чем грецкий, арахис, миндаль. Помимо этого кешью содержит огромное количество полезных веществ. К примеру, в орешке есть вещества, которые борются с бактериями, разрушающими зубную эмаль. А наличие витамина Е придает плоду еще свойство афродизиака, что способствует половому влечению.

Орешки кешью по праву считаются антибактериальными и противомикробными средствами. Рекомендуются во избежание нарушения работы сердца и циркуляции крови в сосудах.

Вот еще один плюс: орехи кешью - гипоаллергенны (т.е. за редкими исключениями являются непереносимыми).

Полезные вещества: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк.

Витамины: B1, B2, B3, B5, B6, B9, C.

Калорийность: 554 ккал (2314 кДж)

Пищевая ценность в 100 г продукта:
Белки – 18 г
Жиры – 44 г
Углеводы – 30 г

Стоимость: ~125 грн (500 руб)/кг

Как видите, орехи уже не кажутся такими «странными». В принципе съедать 100-200 г в неделю для здорового организма будет достаточно. Золотое правило – все хорошо, что в меру.

Так же читайте о других продуктах питания, например:

- ТОП - 10 лучших продуктов для красоты, здоровья и молодости!

- Лайм. Особенности и применение.

- Болгарский перец

- Свойства кабачка



Ну как тебе?

  • 90-10=

Мы ВКонтакте!