1

Специя Мак: Особенности применения, состав, свойства

Специя Мак: Особенности применения, состав, свойства, пошаговый рецепт с фото

Мак – растение семейства Маковые с крупными одиночными цветками красного цвета (как правило) и плодом - коробочкой. Млечный сок мака называется опиум. Мы вправе называть мак древним окультуренным растением, ведь еще несколько тысяч лет назад шумеры(первый письменный народец) открыл дурманящие свойства растения.

Применение:

Мы вправе называть мак древним окультуренным растением, ведь еще несколько тысяч лет назад шумеры(первый письменный народец) открыл дурманящие свойства растения. А вот начиная с периода средних веков и до наших дней, за широкое распространение мака мы должны поблагодарить мусульман из Малой Азии (хотя как сказать…). Хорошо, что люди детальней изучили болеутоляющее и снотворное качества, но параллельно открыли и курительный опиум. Собственно, эта точка стала переломной, ведь мак «пошел» и в Европу, и на Дальний Восток, и в большей части в виде «курева».Загустевший млечный сок народ наловчился получать из незрелых коробочек.

Но ведь семена мака активно внедрились и в другие области применения. К примеру, в кулинарии маковыми семенами присыпаются хлебобулочные изделия, а, наверное, детвора бы добавила ко всему и начинку из мака.

Многие девушки не обошли бы и косметику, потому что знают высокое содержание жира в семенах.

И по наши дни люди приспособились лечить больные суставы, опухоли и ушибы распаренными листьями мака. Каждая знахарка рекомендовала бы отвар из семян мака для улучшения пищеварения, а растертые листья – от бородавок.

Но важно все же определить ключевое качество - успокоительное. Наибольшего эффекта достигают соединения толченых семян мака с медом.

Современная фармация из млечного сока получает морфин (применяется для болеутоления), кодеин (болеутоление и снотворное) и папаверин (расслабление).

Предупреждение:

Перед тем , как лечиться маком, советуем обратиться за советом к врачу. У Вас может быть личная непереносимость к растению. К тому же мак достаточно калориен, поэтому с ним на диету лучше не садиться.

Минеральные вещества:фосфор, медь, кальций, кобальт, железо, натрий, магний, сера, калий.

Витамины: C, A, B1, B2, B6, E

Калорийность: 525 ккал

Пищевая ценность в 100 г продукта:

Белки– 18 г

Жиры – 41,5 г

Углеводы – 8,6 г

Мак – дар природы. Его ценность немыслима, поэтому мак нужно использовать с умом. Все плохое, что у нас есть – результат наших же глупостей.



Ну как тебе?

  • 90-10=

Мы ВКонтакте!