1

Как покрасить яйца на Пасху?

Как покрасить яйца на Пасху?, пошаговый рецепт с фото

Во время подготовке к Пасхе начинается самое интересное (конечно, после приготовления и поедания самих пасок) – покраска яиц. И не важно, какие у Вас получатся яйца: желтые, темно-коричневые, красные, в крапинку или полосатые, со зверушками или с листочками. Главное, Вы проявите творчество и тем самым поддержите пасхальные традиции. А ведь так приятно, когда получается что-то свое. Предлагаю проявить творчество и получить массу удовольствия!

Но прежде хочу немножко рассказать о причине такого странного обычая – красить яйца. Отталкиваясь от поверий, 2 тыс. лет назад преданная последовательница Иисуса Христа Мария Магдалина решила оповестить римского императора о воскрешение своего учителя. И пришло ей в голову принести куриное яйцо властителю в знак жизни. Но император категорически отказался верить девушке и твердо заявил, что скорее это яйцо станет красным, нежели Иисус когда-либо воскреснет. И произошло действительно невероятное! Яйцо приобрело багровый оттенок! Вот с того момента и прижился обычай красить яйца, таким образом показывая веру в воскрешение Сына Божьего.

А теперь рассмотрим некие хитрости по покраске яиц.

Самый проверенный и доступный цвет – коричневый (с оттенками). Для этого Вам понадобится луковая шелуха. И чем больше шелухи, тем насыщенней цвет получится. Шелуху нужно залить водой и варить 30-40 минут на среднем огне. Затем опустить теплые яйца в краску и варить в подсоленной воде ы 10-15 минут на среднем огне. Не забывайте про то, что вода должна быть выше уровня яиц. Яйца нужно переворачивать время от времени, а когда полностью покрасятся, можно и под холодную воду.

Можете попробовать отварить яйца в лепестках куркумы для получения желтого цвета. Только будьте очень аккуратны, ведь краска куркумы очень плохо смывается.

Если у Вас дома завалялась красная капуста, то считайте, что синие яйца уже на столе! Все, что Вам нужно – это отварить яйца до 10 минут, а после замочить их в небольшом количестве воды и порезанных листах капусты.

Захотелось фиолетового – тоже не проблема. Вам только и нужно, что раздобыть фиалки да опять же замочить с цветами в воде.

Чтобы получить красный/розовый цвет, достаточно замочить яйцо в свекольном соке. Насыщенность цвета зависит от концентрата.

Но все вышеперечисленное характеризуется монотонностью. Обычно, яйца намного веселей смотрятся, когда на них проклевываются определенные орнаменты: полосочки, кружочки, узоры…

Организовать украшения очень просто. Достаточно прилепить интересующий Вас предмет к яйцу и закрепить чем-то. К примеру, листочек петрушки можно смочить водой, приклеить к яйцу и «одеть» яйцо в чулок. Затем аналогично опускать в красящее вещество.

Отличным решением для полосок являются обычные разноцветные резинки. Их нужно свернуть в несколько раз и обтянуть яйцо.

Интересный эффект мрамора можно получить путем смачивания яйца и обволакивания в рисе, затем также одевании в чулок и выдержке в краске.

Как видите, я не рассматривал синтетические красители, ведь являюсь строгим приверженцем натурального. И Вам советую отказаться от искусственного. Покраска яиц – дело творческое, требует сообразительности и находчивости. Но что бы Вы ни делали на кухне, готовьте всегда с душой. Так будет правильней, а Ваши старания будут оценены по достоинству.

Статьи по теме:

- Пасха. Подготовка и встреча.

- Великий пост. От чего воздержаться?



Ну как тебе?

  • 3+33=

Мы ВКонтакте!