1

Специя Горчица: Особенности применения, состав, свойства

Специя Горчица: Особенности применения, состав, свойства, пошаговый рецепт с фото

Сегодня трудно представить себе пищу без остренького. Временами такого так хочется, что готов ложкой есть горчицу. (Не, может немножко преувеличил, но суть такова). И все-таки, каждый день мы употребляем, а знать-то не знаем, что именно. Предлагаю заглянуть в корень

Горчица (или Синапсис)– растение семейства Капустные. Еще греки давным-давно поняли, что эфирное масло из этого растения вызывает сильное слезотечение. Вот собственно название синапсис так выплыло.

Свойства:

Нас интересуют приправы. Поэтому речь поведем в частности про них.

В пищу мы употребляем 3 вида горчицы:

  • Белую - английскую
  • Черную -«Дижонскую»
  • Сарептскую - русскую

Первая, «английская», отличается от остальных тем, что в ее состав кроме дробленых семян входит еще и яблочный сок. Могут входить также сидр (слабоалкогольный напиток из фруктового сока без дрожжей) или уксус. В медицине: при склерозе, гипертонии, заболеваниях печени, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.

«Дижонская горчица» самая-самая. Распространена по Европе, составляет более половины всего оборота. Была впервые «придумана» во Франции еще в XIX веке. Способ приготовления остался прежним и до сегодняшних времен. Изюминка – вместо уксуса используют кислый виноградный сок. В медицине: горчичный пластырь.

И наконец-то «русская». «Ух, и ядреная же она!» - вот так можно отреагировать, попробовав ее. Очень острая, крепкая. В составе горчичный порошок и уксус. (Моя любимая еще с детства) В медицине: при гипертонии, простудных заболеваниях, мышечных болях.

Применение:

Мы же редко используем листья горчицы, зачастую – молотые семена, или цельные. Ни для кого не секрет, что горчица очень популярна по всему кулинарному миру. Как Вы могли сами на себе почувствовать, приправа вызывает аппетит, т.е. провоцирует выделение желудочного сока.

Не могу не упомянуть, что горчицу частенько используют и во время простудных заболеваний, как внутренне, так и внешне (горчичники, к примеру).

А вот диетологи тоже не равнодушны к растению. Дело в том, что в горчице содержаться вещества, которые способны расщеплять жиры, так что так недалеко и до похудения! Естественно, такого эффекта можно добиться при разумном употреблении.

Но будьте аккуратны! Горчицу рекомендуется исключить из рациона людям, имеющим язвенные проблемы с желудком.

Полезные вещества: калий, магний, цинк, железо, натрий, кальций.

Витамины: B-комплекс(выработка энергии, тканевое дыхание), E(антиоксиданты), D(всасывание кальция из продуктов питания), A(обмен веществ; формирование костей, зубов; мочеполовая, иммунная системы; предотвращает старение организма)

Калорийность: 162 ккал

Пищевая ценность в 100 г продукта:

Белки – 5.7 г

Жиры – 6.5 г

Углеводы – 22 г

Уважаю, ценю и советую Вам употреблять незаменимый продукт - горчицу. Как по мне, то это самый простой и эффективный способ вылечится и держать себя здоровым, дабы не подхватила какая-то болячка вдруг. Но лучше повторюсь: исключите горчицу, если имеются язвенные болезни в желудочно-кишечном тракте. Тут лучше воздержать, не спорю.

Благодарю за внимание!

Так же читайте о других специях на нашем сайте:

- Специя Тмин: Особенности применения, состав, свойства

- Специя Кардамон: Особенности применения, состав, свойства

- Специя Паприка: Особенности применения, состав, свойства

- Специя Орегано: Особенности применения, состав, свойства



Ну как тебе?

  • 6/2=

Мы ВКонтакте!