1

Великий пост. От чего воздержаться?

Великий пост. От чего воздержаться?, пошаговый рецепт с фото

(в 2016 году с 14 марта по 30 апреля)

Великий пост. Скорее всего, Вы уже не один раз слышали об этом чрезвычайно важном и длительном посте, но вот то ли не хотели узнать больше, то ли не чувствовали нужды в придерживании строгого режима. Это не имеет значения. Просто сейчас Вам захотелось узнать больше об этом, и я с удовольствием расскажу все в деталях.

Но наша цель – питание. Давайте его и рассмотрим.

Чего следует воздержаться, так это животных продуктов: рыбы, мяса, алкоголя, мучных изделий (белый хлеб), жиров, сладостей, майонеза, соусов, яиц, молока, кефира, йогурта, сметаны. Священники объясняют необходимость исключения продуктов животного происхождения тем, что они НЕ приносят никакой пользы человеку в это время. На то мы и люди, чтобы себя постоянно ограничивать в чем-то.

А вот разрешено употреблять овощи, грибы, фрукты, сухофрукты, каши на воде (без масла), чаи, компоты, квасы, выпечку с тестом без яйца, молока и сливочного масла.

Самый строгий пост в первую и последнюю (Страстную) недели. В это время запрещено употреблении «скоромного» - животных продуктов.

По понедельникам, средам и пятницам разрешается холодная пища без масла 1 раз в день.

По вторникам и четвергам – горячая, также без масла.

В выходные позволяется двухразовое питание, растительное масло и виноградное вино(кроме Страстной недели).

Последняя неделя перед Пасхой символизирует очищение, поэтому кроме воды ни капли в рот.

Предлагаю кратенькую молитву для вознесения перед кушанием. Произносить или не произносить ее – право Ваше, но коль уж решили, так можно и попробовать. Прежде всего, так Вы благодарите Господа за то, что дал Вам жизнь. А это самый драгоценный подарок, поверьте.

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Я, к сожалению, не практикую молитвы, ибо не приучен к ним. Но интереса ради попробую.

Только будьте очень аккуратными, если решили поститься. Для организма период воздержания от привычных продуктов может протечь не так гладко, как кажется. Не рекомендуется приступать к посту людям, имеющим проблемы с заболеваниями желудка, нарушенным обменом веществ.

Дай Бог Вам здоровья. Спасибо за внимание.

Что еще почитать:

- Как покрасить яйца на Пасху?

- Пасха. Подготовка и встреча.



Ну как тебе?

  • 6/2=

Мы ВКонтакте!