1

Масленица. Как и с чем встречать?

Масленица. Как и с чем встречать?, пошаговый рецепт с фото

( в 2015 году с 16 по 22 февраля )

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня будем толковать на тему «Масленица». Как вступление, предлагаю сразу ответить на вопрос: «С чем у Вас ассоциируется этот праздник?». «Да с блинами, чем же еще!», - скорее всего, ответите Вы. Совершенно верно, с блинами. Сейчас заглянем глубже.

Традиция приготовления плоских лепешек берет корни еще с языческих времен, когда люди верили в огромное количество божественных созданий и придавали им огромное значение в своей жизни. Нередко верующие «общались» со своими идолами через различные традиции. И вот, праздник Масленица появился примерно также.

После холодной зимы, когда уже долго хотелось ласкового тепла, люди зазывали весну через поклонение богу солнца и плодородия - Ярило. И проявлялось зазывание достаточно бурно: пелись песни, устраивались веселья, и самое главное – готовились блины, яркие, румяные, круглые, всем своим видом напоминавшие солнце. И чем ярче и вкуснее лепешки были, тем плодородней и успешней бл г од. «Как встретишь год, так его и проведешь». Ведь до XIV века на Руси именно приход весны (март) считали отправной точкой нового года.

Праздник продолжался целую неделю. И каждый день «был расписан».

В понедельник и вторник люди только начинали встречать Масленицу, устраивали песни-пляски, дети катались на санках, мастерились различный чучела Зимы.

В среду можно было вдоволь наесться блинов. Для зятя обязательным считался гостинец в виде блина для тещи.

«Ура, четверг!», - весело выкрикивали люди. И вправду, наступал самый яркий день - день веселья, плясок, заводных песен, бесконечных колядок, игр и прочих забавных празднеств.

Пятница означала «тещины вечеринки». Более тихий, скромный день. В это время приглашали уже тещу в дом, чтобы угостить блинчиками.

Суббота – сжигания чучела Зимы. Прощания с холодной порой.

А воскресение было временем заканчивать веселья. Подготовка к Великому посту(2013 год - 18 марта)

Что ж, мы и по сегодняшний день с удовольствием празднуем Масленицу. Хотя и традиции далеко уже не те, что почитались раньше, но суть-то мы сохранили – встречать весну через блины. Как по мне, то праздник даже окрашивает серые, не то пасмурные, не то ясные будни. На душе немножко становится теплее, а дети как дети, одно удовольствие наблюдать за тем, как они уплетают блинчики. Надеюсь, и Вы отмечаете Масленицу задорно. Повторюсь: «Как встретишь год, так его и проведешь».

Рецепты по данному поводу:

- Блинный торт со сметанным кремом

- Шоколадные блинчики на молоке

- Блинчики с мясом

- Блинчики на молоке



Ну как тебе?

  • 25+25=

Мы ВКонтакте!