1

Специя Тмин: Особенности применения, состав, свойства

Специя Тмин: Особенности применения, состав, свойства, пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие пользователи интернета! В этой статье я напишу об очень популярной специи на сегодняшний день. Данная пряность известна нам как специя для хлебобулочных изделий, особенно для бородинского хлеба.

Я вас уверяю, что такой истории прохождения и применения тмина вы нигде не прочтете :)!

Тмин — это растение из семейства Зонтичных. Семена тмина используются не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Как гласят научные исследования, пряность тмин начали употреблять еще со времен Месопотамии (несколько тысячелетий назад). Где появился тмин впервые? — трудно ответить на этот вопрос. Существуют две версии: либо семена тмина являются выходцами из севера, либо выходцами из азиатского континента.

Данное растение широко культивируется и встречается в диком виде. Повстречать тмин можно в странах Европы, Азии, странах Пакистана, Индии, а так же на обоих Американских континентах. Позицию мирового лидера по выращиванию тмина заняли Нидерланды.

Кулинария и тмин.

В кулинарии тмин используется в качестве пряности, которая придает блюдам резковатый, острый вкус, и непревзойденный аромат. Как было указано чуть выше, семечки тмина используются для ароматизации хлеба и булочек. Так же применение тмина необходимо в мясных, рыбных, суповых рецептах, в рецептах консервации и приготовлении соусов. Заметьте, что специю тмина применяют при приготовлении кваса и производстве алкогольных напитков. Молодые семечки и листочки тмина можно добавлять в салаты

Медицина, косметика и тмин.

Из семян тмина производят эфирное масло, которое применяют в косметических и фармацевтических целях. На основе эфирного масла тмина производят множество мед. препаратов и варят мыло. Масло применяют при лечении глазных заболеваний, опухолей, нервозов и нарушении обмена веществ. Наверняка, вас это может удивить, но масло тмина так же является противотуберкулезным и противоглистным средством.

Семена тмина широко применяются не только в народной медицине, но и в традиционной (официальной). Тмин активизирует выделение желудочного сока, снимает спазмы кишечника, способствует нормализации пищеварительного тракта и подавляет бродильные процессы в кишечнике. Чудо-специя так же полезна при метеоризме, атонии кишечника, икоте и подавлении микробов. В некоторых странах тмин используется как слабительное и мочегонное средство. Будьте бдительны! Тмин противопоказан при беременности!

В состав ста граммов семечек тмина входит:

  • Белки — 17.8 грамм
  • Углероды — 33.7 грамм
  • Жиры — 22.3 грамм
  • Клетчатка — 10.5 грамм
  • Зола — 7.6 грамм
  • Вода — 8.06 грамм

Витаминный состав семян тмина неимоверно богат:

  • Витамины: А, В1, В2, В4, В6, В9, С, Е, К.
  • Макроэлементы: Кальций, Фосфор, Калий, Магний, Натрий.
  • Микроэлементы: Железо, Цинк, Селен, Медь и Марганец.

В ста граммах семян тмина содержится ~ 375 Ккал.

Вот такой чудный, непревзойденный, полезный и ароматный Тмин!

Так же читайте о других специях на нашем сайте:

- Специя Кардамон: Особенности применения, состав, свойства

- Специя Орегано: Особенности применения, состав, свойства

- Специя Горчица: Особенности применения, состав, свойства



Ну как тебе?

  • 3+33=

Мы ВКонтакте!