0

Творожная пасха

Творожная пасха, пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю творожную пасху, и в преддверии праздника всегда стараюсь порадовать своих близких. У этого блюда есть множество рецептов. Оно может быть простым или с добавлением цукатов, изюма, орехов. По способу приготовления пасха делается либо сырым методом, либо заварным.

Украшается различными цветными сахарными шариками, или можно, опять же, использовать мармелад или орехи. Творожная пасха, рецепт с фото которой прилагается, была приготовлена заварным способом. Давайте сделаем её вместе.

Готовить пасху абсолютно не сложно и быстро.

Времени на её приготовление понадобится минут 30−35, а затем она должна отстояться часов 12 не менее, чтобы стекла лишняя жидкость.

Ингредиенты для творожной пасхи

Ингредиенты для творожной пасхи:

  • Творог домашний – 1000 грамм
  • Сахар – 275 грамм
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Сметана – 200 г

Способ приготовления творожной пасхи:

Творог перекручиваем через мясорубку

Творог перекручиваем через мясорубку не менее 2 раз, чтобы разбить все крупинки.

Пропустить творог через сито или блендер

У меня получился творог после пропуска через мясорубку вроде бы и однородный, но всё же немного попадались крупинки. Если вы сомневаетесь в хорошем растирании, то его можно пропустить сквозь сито, кому это удобно, или на всякий случай размельчить блендером.

Добавляем туда 1 яйцо

Я его пропустила через блендер. Это заняло много времени, но зато творог размягчился, стал однородной кремообразной массой. Консистенция из твёрдого поменялась на однородную густую жидкую массу. Добавляем туда 1 яйцо и отставляем в сторону. Творог сразу кладите после блендера или мясорубки в большую глубокую ёмкость, в неё мы будем добавлять вторую смесь.

В небольшую литровую кастрюльку режем кубиками масло

В небольшую литровую кастрюльку режем кубиками масло. Ставим на медленный огонь и ждём пока оно не размягчится.

Когда масло растаяло, в него кладём весь сахар и сметану

Когда масло растаяло в него кладём весь сахар и сметану, перемешиваем и немного нагреваем до полного растворения сахарных крупинок.

Разбиваем в кастрюлю оставшиеся яйца и венчиком перемешиваем

После этого разбиваем в кастрюлю оставшиеся яйца и венчиком перемешиваем. Теперь не отходим от кастрюльки и всё время мешаем венчиком или ложкой, пока смесь не доведём до кипения. Кипятить не надо!

Готовую горячую массу выливаем в миску с протёртым творогом и перемешиваем

Готовую горячую массу выливаем в миску с протёртым творогом и перемешиваем. Кто пропустил творог через блендер, тому проще это сделать. Не забудем добавить соль и ванильный экстракт. У кого его нет – положите ванильный сахар.

Воспользуемся венчиком

Неплохо будет воспользоваться венчиком для получения однородной творожно-кремовой массы.

Теперь самое время положить творог в форму

Теперь самое время положить творог в форму. Но если её у вас нет, можно соорудить конструкцию самому, как делали наши мамы и бабушки. Пасха от этого хуже не станет. Возьмите обыкновенный дуршлаг или металлическое плоское сито (что у кого есть), поставьте на глубокую тарелку так, чтобы дырочки дна полностью попадали в тарелку.

Марлю в 2 сложения положите на дно дуршлага

Марлю в 2 сложения положите на дно дуршлага, обязательно смочив предварительно водой. Это делается для того, чтобы потом легко было вытащить пасху из формы.

Налейте творожную массу в приготовленную ёмкость

Налейте творожную массу в приготовленную ёмкость и завяжите сверху на узел концы марли крепкими нитками, предварительно собрав их в пучок так, чтобы нигде не осталось отверстия и не выскользнул наш творог.

Сверху узла положите тарелку, подходящую по размеру дном наверх, а на неё – груз

Сверху узла положите тарелку, подходящую по размеру дном наверх, а на неё – груз. Не ставьте вместо груза банку с водой или что-то подобное с плоским дном. Лучше положите расфасованный пакет крупы или сахара. Дело в том, что творожная масса может стекать и двигаться, а с плоского дна тарелки груз на такой же ровной подошве просто упадёт. Тогда как крупа в пакете имеет облегающую вязкость и останется на месте, невзирая на микродвижение творожной массы. В холодильник класть конструкцию не обязательно, пусть стоит при комнатной температуре. Кстати, жидкость, стекающую из-под пасхи можно сливать, если её много скапливается, и использовать в выпечке.

Через 12 часов освобождаем пасху из-под марли

Через 12 часов освобождаем пасху из-под марли. Кладём на тарелку вверх той стороной, которая была внизу. Теперь её можно украсить всем, чем вы захотите. Я немного посыпала кокосовой стружки. Мне очень нравится сочетание кокоса с молочными продуктами и мармеладом попыталась сделать церковные атрибуты. Возможно, у вас это получится лучше! Хороших вам праздников!

Творожная пасха рецепт с фото



Ну как тебе?

  • 3+33=
Анна | 21 февраля 2017 12:14
avatar
Спасибо большое за интересный рецепт, обязательно попробую, скоро Пасха, хочется что-то вкусненькое приготовить детям. Только вот для такого блюда рекомендовала бы творог домашний использовать, все таки полезнее и безопаснее магазинного. Кстати, масло тоже сама делаю. Просто жирные сливки с домашнего молока взбиваю в трехлитровой банке с крышкой, как бабушка делала. А творог, сметану-все это на специальных сухих заквасках готовлю, заказываю их на сайте Пробиотикс, продукция всегда свежая, да и цена дешевле ,чем в магазине, т.к. сайт напрямую с производителями сотрудничает. Все же рецепт без термообработки, надо аккуратно со свежестью продуктов.

Мы ВКонтакте!