1

Рыбная солянка сборная

Рыбная солянка сборная, пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы будем готовить рыбную солянку сборную и обратимся за помощью к «Книге о вкусной и здоровой пище» 1954 года выпуска. Интересно, из чего же готовили её наши прабабушки. Читаем: «для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую». Почти выполнимо, мы будем готовить из нескольких сортов морской свежемороженой рыбы. Читаем далее: «Хорошая солянка получается из (осетрины, севрюги, белуги, стерляди)». А вот здесь уже возникают сложности, данные виды рыбы отсутствуют на прилавках наших магазинов. Но ничего, солянку мы всё же приготовим и из красной рыбы у нас будет сёмга двух видов.

Классическая солянка готовится без картофеля, но в таком виде данное первое блюдо мне кажется «пустоватым», поэтому мы и будем готовить его «по-домашнему». Итак, рыбная солянка рецепт приготовления.

Число порций: 6

Общее время приготовления – 1,5 часа

Пищевая ценность на 100 г готового продукта:

Белки – 6,8 г; Жиры – 1,6 г; Углеводы – 4,7 г; Калорийность – 102,5 ккал

Ингредиенты

Ингредиенты для рыбной солянки:

  • Хребет сёмги свежемороженый – 300 г
  • Стейк масляной рыбы – 300 г
  • Стейк трески – 250 г
  • Сёмга малосольная – 150 г
  • Лук – 100 г
  • Томатный сок – 150 мл
  • Картофель – 500 г
  • Солёные (или маринованные) огурцы – 3 штуки
  • Масло подсолнечное (для жарки) – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Приправа для рыбы – по вкусу
  • Лимон и маслины – по желанию при подаче

Способ приготовления рыбной солянки:

Рыбу размораживаем, моем, обрезаем филе от костей, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим 20-25 минут до готовности

Размораживаем и моем рыбу. Затем обрезаем филе от костей. Обрезь рыбы и хребет сёмги укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания снимаем пену и варим до готовности рыбы примерно 20 – 25 минут. Конечно рыба будет готова чуть раньше, но зато бульон будет более наваристым.

Рыбное филе режем на небольшие части 1.5*2см, семгу режем 1*1см

Снятое рыбное филе режем на небольшие кусочки, размер примерно 1,5*2 см. Слабосолёную сёмгу также режем на кусочки размером примерно 1*1 см.

Лук нарезаем мелким кубиком, картофель чистим, оставляем в холодной воде, чтобы потемнел

Луковицу почистим и порежем мелким кубиком. Картофель почистим и оставим в чашке с холодной водой, чтобы не потемнел.

В кастрюле с толстым дном обжариваем лук до золотистого цвета

В суповую кастрюлю с толстым дном нальём две столовые ложки подсолнечного масла (мы брали нерафинированное) и пожарим лук до золотистого цвета.

К луку добавляем томатный сок и тушим 5-7 минут

К луку добавляем томатный сок и тушим 5 – 7 минут. Сок можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты, разведя её немного в воде.

Достаем картофель, режем небольшими брусочками

Достаём картофель и режем небольшими брусочками.

Высыпаем картофель в кастрюлю, солим, заливаем горячей водой, закрываем крышкой и ставим на огонь

Высыпаем порезанный картофель в кастрюлю к луку, немного солим и заливаем горячей водой, чтобы она немного не покрывала картофель. Закрываем крышкой и ставим на огонь.

Огурцы режем, вместе с рыбой выкладываем к картофелю

Порежем огурцы и вместе с рыбой выложим в кастрюлю на картофель.

Процеживаем бульон, добавляем приправу, варим 10-15 минут до готовности рыбы, солим, перчим, пробуем бульон на вкус

На кастрюлю устанавливаем сито и процеживаем готовый бульон. Добавляем приправу и ставим вариться на 10 – 15 минут до готовности рыбы. Приправу для рыбы желательно брать на рынке развесную, тогда солянка будет более ароматная. Солим, перчим, пробуем бульон на вкус.

Газ выключаем, даем настояться 15-20 минут

Выключаем газ и оставляем на несколько минут настояться, примерно через 15 - 20 минут наша рыбная солянка будет готова. Перед подачей на стол в солянку можно добавить вымытые и порезанные маслины (или оливки) и украсить долькой лимона.

Подавать солянку лучше всего в специальных бульонницах с крышечкой. В них они дольше сохраняют температуру, и вы сможете насладиться всей прелестью этого блюда.



Ну как тебе?

  • 90-10=

Мы ВКонтакте!