1

Клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюквенный морс из замороженной клюквы, пошаговый рецепт с фото

Поскольку родилась я и выросла на севере, то клюквенный морс был у нас одним из основных напитков. Это сейчас привыкли пить различные «100%-е соки», восстановленные из концентратов неизвестного происхождения. А раньше мы готовили компоты из свежих ягод и сухофруктов, варили морсы из клюквы и брусники, из других дикорастущих ягод.

Клюквенный морс – изумительный напиток, кладезь витаминов, натуральный и освежающий. Приготовьте клюквенный морс из замороженной клюквы в будни или для праздничного стола и насладитесь вкусом этого удивительного напитка.

Число порций: 15

Общее время приготовления – 40 минут

Пищевая ценность на 100 г готового продукта:

Белки – 0,4 г; Жиры – 0,0 г; Углеводы – 5,7 г; Калорийность – 22,5 ккал

Ингредиенты для клюквенного морса

Ингредиенты :

  • Клюква – 300 г
  • Сахар – 150 - 200 г
  • Вода – 3 литра

Способ приготовления клюквенного морса:

Замороженную клюкву оставляем на ночь в холодильнике для разморозки, затем клюкву высыпаем к глубокую тарелку и разминаем

Замороженную клюкву оставляем на ночь в холодильнике для разморозки. Если нужно это сделать быстро, тогда размораживаем в микроволновке. Затем клюкву высыпаем в глубокую тарелочку и хорошо разминаем толкушкой.

Сито выстилаем марлей, сложенной в 4 слоя, выкладываем ягоды, приминая ложкой, процеживаем; забираем марлю за уголки, складываем, закручиваем – отжимаем сок

Сейчас нужно отжать сок. Для этого сито выстилаем марлей, сложенной в четыре слоя. Выкладываем ягоды и, приминая ложкой, процеживаем. Затем берём марлю за уголки, складываем и закручиваем её, чтобы выжать ещё сок.

Ягоды выкладываем в кастрюлю и заливаем горячей водой, добавляем сахар, ставим на огонь, помешиваем, доводим до кипения

Ягоды выкладываем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Добавляем сахарный песок и ставим на огонь. Помешивая, доводим до кипения, но не кипятим. Нам нужно, чтобы сахар растворился, а клюква прогрелась, так она отдаст больше сока.

Мы не нагреваем все ягоды в самом начале для того, чтобы сохранить как можно больше витаминов, которые при термообработке разрушаются.
Горячие ягоды с водой немного охлаждаем, выкладываем в сито с марлей, перемешиваем, снова отжимаем; оставшиеся ягоды убираем в морозилку

Горячие ягоды с водой немного охлаждаем и вновь выкладываем в сито с марлей, перемешиваем ложкой. На фото видно, что их объём заметно уменьшился, ягоды ещё отдали сок. Марлю вновь складываем за уголки и хорошо отжимаем. Оставшиеся ягоды не выбрасываем, а убираем в морозильную камеру, в дальнейшем их можно использовать в начинку для пирогов.

Добавляем в сок оставшуюся воду

 

А мы получили вот такой концентрированный напиток. Добавляем оставшуюся воду и наш клюквенный морс готов.

Клюквенный морс готов!

Очень хорошо его подавать утром с кашей или просто утолять жажду. Также клюквенный морс можно пить при простудных заболеваниях, так как он содержит большое количество витамина С.



Ну как тебе?

  • 10+5=

Мы ВКонтакте!