2

Пастила из яблок

Пастила из яблок, пошаговый рецепт с фото

Наверно нет такого человека, который бы хоть раз в жизни да не лакомился пастилой. И вкус её всегда такой необычайно свежий, вне зависимости из какого вида фруктов она приготовлена. Обычно хозяйки делают пастилу по осени или массового сбора того или иного вида фруктов, которых слишком много и уже некуда девать. А лакомство получается очень полезным. Его с удовольствием едят и зимой и летом. Кстати, пастила в домашних условиях прекрасно готовится и зимой. Предлагаем вместе приготовить пастилу из яблок.

Время приготовления – 2,5 часа.

Ингредиенты :

  • Яблоки сорта Ренет, Симиренко или какие-то другие твёрдые и сладко-кислые.

Способ приготовления пастилы:

Яблоки моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевины

Помыть яблоки. Разрезать пополам и удалить сердцевины вместе с косточками.

Кладем яблоки на блюдо из микроволновки срезами вниз, оставляем в печи на 5 минут

Для ускорения процесса положить яблоки на блюдо из микроволновки срезами вниз и оставить их в печи на 5 минут. За это время практически все яблоки размякнут. Если какие-то с первого раза не стали мягкими, поставить ещё на 2−3 минуты.

Ложкой убираем мякоть из половинок яблок в отдельную тарелку

С помощью ложки убрать мякоть из половинок яблок в отдельную тарелку.

По желанию в пюре насыпам корицу, добавляем другие измельченные фрукты, перемешиваем

Когда все яблоки выпотрошены, можно полученное пюре подсластить, насыпать корицу, добавить другие измельчённые фрукты по желанию. Перемешать. Мы ничего этого делать не будем, потому что у нас отличный сорт яблок, не будем портить их вкус.

Тарелку с пюре ставим еще на 5-10 минут

Тарелку с пюре поставить ещё на 5−10 минут в микроволновку, чтобы оно стало ещё мягче и равномернее.

На противень стелим пергамент, выливаем яблочную массу

На противень постелить пергамент и вылить яблочную массу. Если нет пергамента, нужно просто смазать маслом постным, а затем разровнять пюре ножом. Толщина слоя не должна быть больше 1 см, но и меньше 0,5 тоже не допустима. Иначе пастила получится слишком тонкой в первом случае и может пересушиться, а во втором – долго будет сохнуть.

Кладем противень на верхнюю полку в духовку и разогреваем до 100 град, дверцу слегка приоткрываем

Кладём противень на верхнюю полку в духовке и включаем её на 100° С. Дверцу слегка приоткрываем, чтобы горячий воздух уходил, создаём эффект ветра и солнца, как на крыше летом, где обычно и сушится пастила.

Через 1.5 часа проверяем: пастила отходит от пергамента?

Через полтора часа проверяем. Нам важно не пропустить момент, когда пастила почти готова и уже хорошо отходит от пергамента.

Переворачиваем лакомство на другую сторону и на полчаса отправляем в духовку

Если это произошло, и лакомство легко можно снять с противни – мы переворачиваем пастилу на другую сторону и на полчаса ещё раз отправляем в духовку на тех же условиях.

Готовую пастилу вынимаем из духовки и разрезаем на пластинки

Готовую пастилу вынимаем из духовки и разрезаем на пластинки. Можно нарезать на квадратики, как хотите. Можно, вообще, оставить как есть.

На вид пастила прозрачная и однородная

На вид пастила должна получиться прозрачная и однородная, если мы её не пересушили и хорошо разровняли пласт в самом начале.

Заворачиваем пластинки в рулетики

Заворачиваем пластинки в рулетики.

Пастила готова!

Чтобы они хорошо держались их можно связать на узелок обыкновенной ниткой.

Но если честно, то хоть вяжите, хоть нет – долго пастила в таком виде не продержится – она просто будет съедена! Приятного аппетита!



Ну как тебе?

  • 10+5=

Мы ВКонтакте!