5

Манты с тыквой

Манты с тыквой, пошаговый рецепт с фото

В каждой национальной кухне есть изделия подобные русским пельменям. Очень хочется поделиться замечательным рецептом приготовления простого на первый взгляд изделия. Однако недаром узбеки называют это блюдо – «ханум гюль», что в переводе означает цветок. Не только прекрасна сама форма изделия, вкус его настолько неожиданно гармоничный, тесто тонкое, во рту тает, что не перестаёшь удивляться мудрости наших предков, которые так точно дали название этому блюду. Итак, манты с тыквой, рецепт приготовления.

Готовится блюдо недолго – 45 минут лепить и 1 час в пароварке.

Ингредиенты для манты

Ингредиенты :

  • Манты с тыквой:
  • Яйцо – 1 шт. (56 г)
  • Мука – 300 г
  • Вода −105 г
  • Соль − 5 г
  • Начинка:
  • Лук – 136 г
  • Масло сливочное или жир − 34 г
  • Очищенная тыква – 310 г
  • Соль – 5 г
  • Перец – 5 г

Способ приготовления мант с тыквой:

Воду, яйцо, соль смешиваем в отдельной емкости, муку просеиваем, выливаем туда подготовленную смесь

Первым делом приступаем к приготовлению теста. Для этого воду, яйцо и соль смешаем в отдельной ёмкости. Муку просеем через сито, и выльем туда подготовленную смесь.

Сначала все вымешиваем в глубокой тарелке, затем месим тесто на столе, формируем шар, накрываем его этой же тарелкой и даем отдохнуть

Сначала всё вымешиваем в глубокой тарелке. А затем, когда мука схватится с жидкостью, продолжаем месить тесто на столе. У нас должен получиться плотный, упругий шар. Накроем его этой же тарелкой и дадим отдохнуть.

Тыкву пропускаем через тонкое отверстие для чипсов, затем измельчаем ножом

Теперь, пока тесто отстаивается, приступаем к приготовлению начинки. Тыкву сначала пропускаем через тонкое отверстие для чипсов, а затем ещё измельчаем ножом. Тут уж как получится, желательно помельче. Хотя уже одно то, что мы пропустили через тёрку, даст нам тонкие слои.

Лук режем на тонкие кольца, измельчаем

Так же поступаем с луком. Сначала режем на тонкие кольца, а затем измельчаем как сможем.

Небольшую часть лука и немного зелени пропускаем через блендер, затем добавляем слив. масло для размельчения и размягчения

Небольшую часть лука и совсем немного зелени пропустим через блендер, затем туда же добавим сливочное масло для размельчения и размягчения.

Все ингредиенты кладем в глубокую емкость, добавляем перец, соль, вымешиваем

Все ингредиенты кладём в глубокую ёмкость. Добавляем перец, соль и всё вымешиваем.

Раскатываем тесто в трубочку, нарезаем на части

За это время наше тесто отдохнуло, стало ещё эластичнее. Раскатываем в трубочку и нарезаем на части, по размеру напоминающие грецкие орехи. Можно взвесить, кусочек должен быть не более 18−20 г.

Берем один кусок и раскатываем тонко, разрезаем пополам в длину

Теперь берем один кусок и раскатываем тонко, приближаясь к размеру 15 см в ширину и 35 в длину. Можно немного подсыпать муку под пласт, чтобы отделялся от стола. Тесто должно быть раскатано до толщины бумаги, чтобы просвечивалось. Разрезаем его пополам в длину.

На каждую половинку теста выкладываем начинку вдоль и закрываем одним краем второй

У нас получилось две пластинки теста. Теперь на каждую половинку теста выкладываем начинку вдоль всей полоски.

Закрываем одним краем второй

Теперь закрываем одним краем второй. Защипывать не надо.

 Заворачиваем с одного края в рулет, прижав слегка в конце

Начинаем заворачивать с одного края в рулет, прижав слегка в самом конце. Хотя это не обязательно. Наши розочки и так прекрасно будут держаться, и не распускаться.

 Кладем первую партию в пароварку, дно с розочками смазываем маслом

Вот такие они получаются спереди и сзади красивые, загляденье просто. Продолжаем работать с тестом в том же духе. Можно сделать какие-то другие формы закрытого типа. Только на это должно пойти половинка теста, раскатанного так же тонко. Манты могут выглядеть в виде лодочек или как кто умеет. Налепив первую партию, положим её сразу в мантышницу, пароварку или приспособление как у меня.

Просто в большую кастрюлю наливаем воду и ставим туда на дно металлическое сито, решётку или маленькую кастрюльку. Дно, на которое будем класть наши розочки, нужно смазать маслом. Можно проложить пергамент. На него сверху укладываем манты. Между ними оставляем достаточно большое расстояние – минимум 3 см, потому что манты при обработке паром увеличиваются в размерах.

 Готовим 1 час на среднем огне, смазываем слив. маслом, готово!

Готовятся они на среднем огне 1 час. По истечении времени достаём их из пароварки – я просто за кончики пергамента вытащила и положила на стол. Теперь их надо смазать растопленным сливочным маслом и выкладывать на тарелки.

Подаём к столу со сметаной. Я даже не говорю насколько они аппетитны и красивы! Когда начнёте есть – вот тогда вы в полной мере ощутите, что за вкус у такого, казалось бы, простого блюда! Сказать, что очень вкусно – ничего не сказать! Приятного аппетита!



Ну как тебе?

  • 10*2=

Мы ВКонтакте!