0

Хлеб в мультиварке

Хлеб в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Конечно, мультиварка сама хлеб не замесит, как хлебопечка, но и с её помощью можно выпечь вкусный, пышный и ароматный хлеб. А главное то, что он домашний, без всяких улучшителей, консервантов и прочих добавок. Времени на непосредственное приготовление требуется немного, вот только на ожидание при подходе теста и выпечки самого хлеба. Но, в это время можно заняться и другими делами, мультиварка напомнит о себе.

Итак, сегодня хлеб в мультиварке рецепт с фото пошагово.

Число порций: 6 - 12

Общее время приготовления – 2,5 часа

Пищевая ценность на 100 г готового продукта:

Белки – 5,8 г; Жиры – 0,8 г; Углеводы – 50,7 г; Калорийность – 253,4 ккал

Ингредиенты для хлеба

Ингредиенты для хлеба в мультиварке:

  • Мука пшеничная – 800 г
  • Вода – 500 г
  • Дрожжи сухие – 10 г (1 пачка)
  • Соль – 10 г (1 столовая ложка без верха)
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Масло подсолнечное - 0,5 чайной ложки (для смазки формы)

Способ приготовления хлеба в мультиварке:

В блендер наливаем теплую воду, всыпаем соль, сахарный песок и 100 г муки, смешанные с дрожжами; включаем его на маленькой скорости 2-3 минуты, выключаем на 15-20 минут

В блендер наливаем тёплую воду температура которой примерно 40 – 45° С. Всыпаем соль, сахарный песок и 100 г муки, смешанные с дрожжами. Включаем его и на маленькой скорости перемешиваем в течение двух – трёх минут. Выключаем и оставляем на 15 – 20 минут, чтобы дрожжи начали жить. На поверхности должны появиться пузырьки.

Добавляем половину муки, перемешиваем в блендере на небольшой скорости; массу выкладываем на оставшуюся муку, руками на столе замешиваем тесто, скатываем тесто в шар

После этого добавляем половину муки или чуть больше, столько сколько сможет перемешать ваш блендер на небольшой скорости. Потом эту массу выкладываем на оставшуюся муку и руками на столе замешиваем тесто. Замешиваем его в течение 5 – 10 минут. Если оно будет немного липнуть к рукам, ничего страшного. Можно смазать их растительным маслом или слегка подпылить стол мукой. Тесто должно быть мягкое и эластичное, поэтому много муки не добавляйте. Скатываем тесто в шар.

Тесто помещаем в глубокую тарелку, которую ставим в таз с теплой водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут в покое

Тесто помещаем в глубокую тарелку, которую ставим в таз с тёплой водой. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 – 40 минут в покое для брожения.

Тесто достаем и аккуратно обминаем

Дрожжи оказались свежие, хорошие, поэтому через 40 минут тесто поднялось очень сильно. Достаём его и аккуратно обминаем. Дрожжевое тесто не любит, чтобы его после того, как оно поднялось, месили очень сильно. Поэтому движения должны быть плавными, с небольшими усилиями.

Чашу смазываем маленьким количеством раст. масла, укладываем в нее шар теста, ставим чашу в мультиварку, выставляем режим «подогрев» или «мультиповар» на 5 минут, после сигнала режим «выпечка» на 50 минут

Чашу смазываем маленьким количеством растительного масла и укладываем в неё сформированное в шар, тесто. Ставим чашу в мультиварку, включаем в сеть и выставляем режим «Подогрев» или «Мультиповар» на 5 минут. Если у вашей мультиварки предусмотрено программой регулировать температуру, то ставим 40° С. После звукового сигнала переключаем на режим «Выпечка» на 50 минут.

Переворачиваем хлеб и режим «выпечка» на 20 минут

Вот так выглядит хлеб после окончания первого цикла выпечки. Поверхность бледная, немного влажная. С помощью вставки для приготовления блюд на пару, переворачиваем хлеб и вновь включаем режим «Выпечка» на 20 минут. Мультиварка разогрета, поэтому времени для зарумянивания нам потребуется немного. Но, если вы любите хлеб более поджаренный, то температуру второго цикла выпечки можно увеличить.

Хлеб готов!

А вот так выглядит уже готовый хлеб. И сверху, и снизу он получается плоским и одинаково румяным. Корочка хрустящая, но, если вы любите более мягкую, то можно положить хлеб в пакет. Хлеб получился пышный, «ноздреватый». Можно также испечь хлеб с различными наполнителями, например добавить в тесто семена подсолнечника, кунжута, тмин, обжаренный лук, натёртую морковь и многое другое. Добавлять продукт следует при обминке перед помещением теста в чашу мультиварки.



Ну как тебе?

  • 10*2=

Мы ВКонтакте!