0

Самса с мясом из слоеного теста

Самса с мясом из слоеного теста, пошаговый рецепт с фото

Самса – это не просто пирожки, а одно из самых вкусных блюд восточной кухни (узбекской). Их готовят с мясом, а также с тыквой, картофелем, курицей и т. п., но обязательно с добавлением специй, характерных для восточной кухни.

В домашних условиях проще всего приготовить саму из готового слоеного теста. Можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое. Пресное слоеное тесто чаще используется для таких пирожков, но оно довольно жирное и тяжелое, поэтому требует раскатывания в тонкий слой. Дрожжевое более легкое и пластичное. Выбирайте на свой вкус.

Итак, сегодня к чаю у нас самса с мясом из слоеного теста. Рецепт с фото.

Ингредиенты для самсы с мясом

Ингредиенты для самсы:

  • готовое слоеное тесто 900 г. (4 пласта)
  • 400 г говядины
  • 350 г лука
  • 1 яйцо
  • соль, черный перец, зира (кумин)

Способ приготовления самсы с мясом:

Мясо нарезаем маленькими кусочками, лук измельчаем

Для приготовления самсы используется говядина или баранина, мясо должно быть довольно жирным. Если оно постное, жир можно добавить отдельно. Мясо нарезаем маленькими кусочками, можно порубить его мелко кулинарным топориком. Лук тоже измельчаем, его нужно взять почти столько же, сколько мяса. Именно благодаря луку начинка будет сочной и внутри образуется бульон.

Смешиваем мясо с луком, солью, молотым черным перцем и зирой, даем начинке настояться 1 час; пока даем тесту разморозиться

Смешиваем мясо с луком, солью, молотым черным перцем и зирой, даем начинке постоять 1 час. За это время разморозится тесто.

Разрезаем каждый пласт на 4 части, раскатываем или разминаем пальцами пластинки теста в лепешки, кладем на середину лепешки 1 ст.л. начинки

Разрезаем каждый пласт на 4 части (кусочки по 50-55 г). Раскатываем или разминаем пальцами пластинки теста в лепешки, размеров со среднее блюдце. Их форма нам не важна, из любой лепешки легко сделать треугольные пирожки. Кладем на середину лепешки примерно 1 ст. л. начинки.

Лепим самсу, соединяем края посередине над начинкой

Начинаем лепить самсу. Соединяем края посередине над начинкой.

Защипываем одну половину пирожка

Защипываем одну половину пирожка.

Середину оставшегося края загибаем к середине пирожка, углы защипываем тоже

Теперь середину оставшегося края загибаем к средине пирожка. Не обращаем внимания на углы, защипываем их тоже.

Защипываем оставшийся край

Защипываем оставшийся край. У нас получился треугольный пирожок.

Выкладываем самсу швом вниз на противень, слегка взбиваем сырое куриное яйцо, смазываем поверхность пирожков, слегка посыпаем зернами зиры, выпекаем 25-30 минут при 180 град

Выкладываем самсу швом вниз на противень. Слегка взбиваем сырое куриное яйцо, смазываем поверхность пирожков и слегка посыпаем зернами зиры. Выпекаем в духовке при 180° 25-30 минут.

Самса готова!

Ароматная, сочная, невероятно аппетитная самса готова. Едят ее теплой, пока бульон внутри не впитался в тесто.



Ну как тебе?

  • 10+5=

Мы ВКонтакте!