1

Чернослив с орехами в сметане

Чернослив с орехами в сметане, пошаговый рецепт с фото

Все мы иногда хотим полакомиться, да вот только далеко не все лакомства полезны. И мы хотим предложить вам блюдо, которое несколько десятков лет назад было очень популярным, во многих домах его можно было встретить на праздничном столе. Сейчас оно несправедливо подзабыто и уже не пользуется такой популярностью. А зря.

Чернослив с орехами в сметане не только очень вкусное, но ещё и полезное блюдо. Этот сухофрукт богат витаминами и минералами, а также клетчаткой. Орехи также обладают полезными свойствами.

Число порций: 5

Общее время приготовления – 2,5 часа

Пищевая ценность на 100 г готового продукта:

Белки – 4,2 г; Жиры – 13,8 г; Углеводы – 19,7 г; Калорийность – 212,5 ккал.

Ингредиенты для чернослива с орехами

Ингредиенты :

  • Чернослив – 100 г
  • Сметана – 200 г
  • Орехи грецкие – 40 г

Способ приготовления :

Чернослив моем, заливаем горячей водой для размягчения и набухания

Чернослив вымоем и зальём горячей водой для размягчения и набухания.

Чтобы это блюдо действительно оказалось вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать чернослив. На рынке или в магазине необходимо обратить внимание на внешний вид продукта. Настоящий чернослив, высушенный естественным путём без применения химикатов – матовый, тёмно-синего цвета. Если сухофрукт блестит, значит, для улучшения его товарного вида он был обработан глицерином или жиром. Такой чернослив покупать не стоит, но, если уже купили, то хорошенько вымойте его. Хороший чернослив имеет сладковатый вкус с лёгкой кислинкой.

Ещё этот сухофрукт проверяют так – если при замачивании в воде плод местами побелел, значит с ним всё в порядке, если – нет, то он имел дополнительную обработку. Не спешите покупать большой и блестящий чернослив, лучше купите – невзрачный, он более натуральный.

На фотографии видны белые вкрапления на черносливе – значит плод не был обработан.

Чистим грецкие орехи

Пока чернослив набухает, почистим грецкие орехи. Особенность этого блюда состоит в том, что нам для начинки нужны большие дольки грецких орехов. Чтобы меньше было «отходов», можно поступить следующим образом. Вставляете кончик ножа в основание ореха, придавливаете и слегка прокручиваете нож. Скорлупа раскалывается на половинки, и вы сможете достать ядро грецкого ореха.

Чернослив промываем, откидываем на сито, чтобы стекла жидкость; начиняем орехами

После набухания, у нас ушло на это около 2-х часов, чернослив промываем, откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость и начиняем орехами. Начинённый чернослив выкладываем на блюдо, плотно друг к другу.

Чернослив покрываем сметаной, готово!

Уложенный чернослив покрываем «одеялом» из сметаны.

Перед подачей можно посыпать измельчёнными орехами и сахарной пудрой или кокосовой стружкой.



Ну как тебе?

  • 90-10=

Мы ВКонтакте!