1

Жюльен из курицы с грибами в горшочках

Жюльен из курицы с грибами в горшочках, пошаговый рецепт с фото

Это очень гармоничное по вкусу блюдо, которое можно подавать в качестве основного. Делается оно в порционных горшочках или кокотницах. Однако если у вас нет таких приспособлений, это не означает, что вам нельзя приготовить жульен из курицы с грибами. Рецепт в горшочках применим и для одноразовой посуды из фольги, которую можно сделать самому. Итак, приступим.

Время приготовления – 55 минут, если курица уже отварена заранее.

Ингредиенты для жульена

Ингредиенты для жюльена:

  • Сметана – 200 г
  • Куриное филе – 350 г
  • Грибы шампиньоны – 250 г
  • Лук репчатый – 110 г
  • Сыр – 120 г
  • Мука – 30 г
  • Масло постное – 30 г
  • Специи

Способ приготовления жюльена:

Лук мелко режем

Режем мелко лук.

Отварную курицу режем

Отварную курицу режем большим ножом поперёк волокон на расстоянии 1−1,5 см, затем это мясо легко распадётся на отдельные волокна и не понадобится его дальнейшей нарезки.

Грибы нарезаем мелкой соломкой

Грибы нарезаем мелкой соломкой. Сначала нарезаем гриб в одном направлении каждые 2 мм, потом в другом. В результате получатся аккуратные столбики.

Обжариваем лук

На раскалённую сковороду наливаем масло. Бросаем нарезанный лук и обжариваем до образования характерной золотистой корочки.

Грибы всыпаем к луку, жарим 5 минут, накрываем крышкой

Бросаем на сковороду с луком подготовленные грибы и жарим 5 минут. Можно закрыть крышкой, чтобы они пустили сок.

Добавляем курицу, продолжаем жарить на медленном огне

Когда грибы обмякнут, добавляем туда же курицу и продолжаем жарить дальше на медленном огне, чтобы не подгорели, пока мы будем отвлекаться на следующий шаг приготовления жульена.

Муку на сковороде доводим до пожелтения

Теперь нужно приготовить соус. Для этого на сковороду насыпаем муку и, помешивая её, доводим до лёгкого пожелтения. Слишком увлекаться не будем, достаточно просто подсушить муку.

Выкладываем сметану, перемешиваем; подливаем молоко либо куриный бульон

Выкладываем на муку всю сметану и начинаем перемешивать, постепенно подбирая муку со всех сторон в крем. Такого количества сметаны не хватит для образования жидкого крема. Поэтому туда подливаем либо молоко, либо куриный бульон, которого у нас более, чем достаточно для этого.

Вымешиваем, пока не останется комочков

Крем не должен получиться жидким. Он должен быть густым, но в то же время его надо вымешать так, чтобы не осталось мучных комочков.

Крем выкладываем на сковороду с курицей и грибами, солим, перчим; перемешиваем и жарим 2-3 минуты

Готовый крем выкладываем на сковороду с курицей и грибами, солим и перчим прямо на крем. Перемешиваем сначала специи с кремом, а затем всё вместе и оставляем на 2-3 минуты жариться.

Делаем недостающие горшочки: на тарелочку выкладываем 3 слоя фольги, приминаем по контуру формы

За это время можно сделать недостающие горшочки для укладки жульена. На порционную тарелочку выкладываем 3 слоя фольги и приминаем по контуру формы. Затем вынимаем и у нас получились отличные одноразовые горшочки.

Сыр натираем, выкладываем в формочки смесь, посыпаем сыром, ставим в духовку на 25 минут при 200 град

Натираем сыр на тёрке. Выкладываем в формочки нашу смесь, посыпаем сверху сыром и ставим в разогретую духовку на 25 минут. Температура разогрева духового шкафа должна быть 200°С. Сыр за это время должен расплавиться и покрыть равномерной корочкой поверхность жульена. Правда, если сыр попался не совсем качественный, он может расплавиться не в полной мере, но это влияет только на внешний вид. На вкусовых качествах такое безобразие не отразится.

Посыпаем зеленью, готово!

По истечении времени вынимаем готовое блюдо из духовки и посыпаем измельчённой зеленью. Жульен с курицей и грибами готов!

Можно подавать к столу. Вкус – божественный! Приятного аппетита!



Ну как тебе?

  • 6/2=

Мы ВКонтакте!