0

Испанские булочки ensaimadas

Испанские булочки ensaimadas, пошаговый рецепт с фото

Эти вкусные булочки пекут на Майорке. По своей структуре они очень воздушные, мягкие и слоистые внутри. Даже в Испании существует несколько способов приготовления этих плюшечек, не говоря уже о наших мастерицах.

В оригинале их готовят со свиным жиром. Но, кто-то побаивается специфического запаха, а кто-то не употребляет этот продукт по другим соображениям, поэтому мы заменим свиной жир сливочным маслом. Итак, готовим испанские булочки ensaimadas.

Число порций: 4 - 8

Общее время приготовления – 2,5 часа

Пищевая ценность на 100 г готового продукта:

Белки – 5,2 г; Жиры – 15,4 г; Углеводы – 40,7 г; Калорийность – 316,3 ккал.

Ингредиенты для булочек

Ингредиенты для булочек ensaimadas:

  • Для теста:
  • Мука – 300 г
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 50 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Тёплая кипяченая вода – 120 мл
  • Для начинки:
  • Тыква – 250 г
  • Яблоко – 80 г
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Корица – 0,5 чайной ложки
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахарная пудра – 1 чайная ложка

Способ приготовления булочек ensaimadas:

Замешиваем тесто, накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 40 минут

Муку просеиваем в глубокую миску. Добавляем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем.

Затем в сухую смесь разбиваем яйцо, вливаем растительное масло и тёплую воду. Замешиваем тесто. Замешивается легко и получается очень мягким. Можно использовать для этой цели миксер со специальными насадками, а можно замесить руками или в хлебопечке. Если кто-то использует последний вариант, то в ней же оставляете тесто и для расстойки.

Если вы замешиваете тесто в миске, то после замеса накрываете полотенцем и ставите в теплое место. Мы будем использовать для этого небольшой тазик с теплой водой. Оставляем тесто на 40 минут или пока оно не увеличится в объеме в 1,5 – 2 раза.

Тыкву и яблоки нарезаем кубиками

В это время приготовим начинку. Сегодня у нас будет тыквенно-яблочная.

Нарезаем тыкву небольшими кубиками. Яблоко очищаем от семенной коробочки и также режем кубиками (вместе с кожурой).

Тушим тыкву 5 минут, добавляем яблоки – еще 3 мин, добавляем 1/2 ч.л. корицы, перемешиваем, выключаем газ, настаиваем

На разогретую сковороду наливаем 1 столовую ложку воды и насыпаем столько же сахара. Высыпаем тыкву и тушим 5 минут под закрытой крышкой, за это время нужно пару раз перемешать.

К тыкве добавляем яблоки, перемешиваем и тушим 3 минуты.

Затем добавляем половину чайной ложки корицы, перемешиваем, выключаем газ и оставляем настаиваться.

Обминаем тесто, настаиваем

Примерно спустя 40 – 45 минут наше тесто поднялось. Налейте на ладони немного растительного масла и обомните тесто очень аккуратно. Это необходимо для того, чтобы дрожжевые клетки вновь получили питательную среду. Меняем воду в тазике на теплую и оставляем тесто для повторного поднятия.

Тесто поднялось

В этот раз тесто может подняться быстрее, примерно за 30 – 35 минут.

В некоторых рецептах этот этап пропускается, но мне так готовить больше нравится. Тесто в дальнейшем более послушно и изделия перед выпечкой расстаиваются быстрее.

Тесто скатываем в шар, делим на 4 шара; накрываем пленкой, даем отдохнуть 5-10 минут

Готовое тесто ещё раз аккуратно обминаем, скатываем в шар и делим на четыре части. Из каждой части формируем шар, накрываем их пищевой пленкой и даем отдохнуть 5 – 10 минут.

Раскатываем тесто

Рабочую поверхность смазываем растительным маслом и начинаем раскатывать тесто. Как вариант можно раскатать скалкой, протертой маслом, но мы будем делать это просто руками. Тесто очень мягкое и послушное, поэтому растягивается легко.

Сливочное масло поделим на четыре части и, при растягивании теста, периодически будем понемногу смазывать им ладони. Таким образом, руки будут лучше скользить по тесту, а сама поверхность будет равномерно смазываться маслом.

Пласт раскатываем очень тоненько. Размер пласта получился примерно 30*40 см. Не переживайте, тесто, несмотря на свою мягкость и нежность, довольно прочное и не рвется.

Четверть начинки выкладываем по длинному краю

Четвертую часть начинки выкладываем по длинному краю.

Скручиваем в рулет

Начинаем скручивать тесто в рулет. Старайтесь скрутить рулет поплотнее, как бы немного натягивая тесто. В этом случае структура у булочек будет лучше.

Формируем улитки, накрываем пленкой, настаиваем 30-35 минут

Скрутив тесто с начинкой в рулет, сворачиваем его в виде улиток и укладываем на противень, выстланный специальной подложкой или пергаментом. Накрываем пленкой, чтобы не заветривались и ставим в теплое место для расстойки булочек. Нам потребуется примерно 30 – 35 минут. Обычно в это время я включаю духовку и булочки ставлю на рабочую поверхность плиты. Булочки подходят равномерно и быстро.

Духовку включаем на 180° С.

Смазываем булочки яичной смесью, выпекаем 20-25 минут при 180 град

Готовим яичную смазку. Разбиваем в пиалу яйцо и слегка взбиваем венчиком или вилкой, чтобы разрушить структуру белка. Если при поднятии венчика, белок за ним не тянется, значит, взбили правильно. Добавляем в яйцо 2 столовые ложки воды и ещё немного взбиваем.

Аккуратно смазываем этой смесью подошедшие булочки и ставим выпекаться на 20 – 25 минут.

Смазываем растопленным слив. маслом

Чтобы булочки не подгорели хорошо использовать таймер или будильник. Тогда лишний раз заглядывать в духовку не придется, и выпечку не пропустите.

Вот такие слоёные булочки у нас получились. После того как достали из духовки, смазываем их растопленным сливочным маслом.

Готово!

А вот такие булочки получаются в разрезе – слоёные, воздушные, тающие во рту.

Получаются четыре булочки массой 200 – 210 г. Можно поделить на 8 – 10 частей и сделать с различной начинкой.

Приятного аппетита!

Тесто по этой рецептуре получается несладкое, поэтому его также можно использовать для приготовления булочек с мясной начинкой.


Ну как тебе?

  • 25+25=
Наталья | 4 мая 2016 22:38
avatar
Булочки необыкновенно вкусные,тают во рту

Мы ВКонтакте!