1

Пастуший пирог

Пастуший пирог, пошаговый рецепт с фото

Надо отметить, что пастуший пирог, рецепт которого представляет собой жареное мясо с картофельным пюре сверху, принадлежит к английской кухне. В ранних источниках его рецептура представляла собой остатки любого жареного мяса и картофеля, из которого и образовывалась корочка. Также его называли ещё коттеджным.

Мясо в этот пирог можно класть любое, хотя изначально в него клали только говядину или баранину, то, что мог есть пастух на выгоне. Сейчас в мясо добавляют различные овощи кроме лука и моркови, всё что каждый может себе позволить. Сверху трут сыр для образования корочки и придания пикантного вкуса пирогу.

Время приготовления 55 минут при правильной его раскладке.

Ингредиенты для пирога

Ингредиенты для пастушего пирога:

  • Постное мясо свинины – 250 г
  • Морковь – 200 г
  • Картофель – 750 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Паста томатная – 35 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Сыр плавленый – 70 г
  • Сыр твёрдых сортов – 30 г
  • Сосиска подкопчённая – 45 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 25 г
  • Зелень, перец, соль
  • Постное масло для жарки

Способ приготовления пастушего пирога:

Картофель разрезаем, варим

Первым делом ставим подсоленную воду на плиту, затем чистим картофель. Разрезаем его на 4 и более частей для ускорения варки и бросаем в кипящую к этому моменту воду. Этим мы ускоряем время приготовления пирога.

Нарезаем мясо, лук, морковь, сосиску

Нарезаем все ингредиенты: мясо, лук, морковь, сосиску. Мясо режем маленькими кусочками со стороной в 1 см. Лук нарезаем на четверть кольца, а морковь – на крупную тёрку. Сосиску режем на 4 части, а потом нарезаем кусочки по 2 мм толщиной. Однако, делаем это всё постепенно, по мере закладки продуктов на сковороду.

На раскаленной сковороде обжариваем мясо, уменьшаем огонь и тушим 15 минут

На раскалённую сковороду с небольшим количеством масла бросаем мясо и, не закрывая крышкой, обжариваем с двух сторон 1 минуту до корочки на большом огне. Затем огонь уменьшаем, накрываем сковороду крышкой и жарим до готовности минут 15. Вот как раз в это время всё успеваем нарезать.

Добавляем лук

Когда вода вся уйдёт из мяса, можно добавить лук. Его жарим недолго, до появления характерного запаха и отделения луковых прослоек друг от друга.

Добавляем морковь, жарим до полуготовности

Добавляем морковь и жарим до полуготовности, то есть не до совсем мягкого состояния, она сама дойдёт в процессе дальнейшего приготовления.

Бросаем нарезанную сосиску

Бросаем в эту смесь нарезанную сосиску и обжариваем вместе с ней мясоовощную смесь.

Трусим муку, перемешиваем

Трусим сверху муку и перемешиваем готовящиеся компоненты до тех пор, пока она не растворится в них. Мука нужна для образования соуса, чтобы этот слой в пироге был монолитным и не распадался при подаче на стол.

Кладем томатную пасту, обжариваем и перемешиваем; подливаем воду и бульон

Выделяем немного места на сковороде, добавляем туда несколько капель масла и кладём томатную пасту. Обжариваем её на этом участке, а затем перемешиваем с остальными продуктами. Затем начинаем вливать туда понемногу воду или мясной бульон, постоянно при этом размешивая. Лить воды много не нужно. Главное, чтобы все продукты оказались в соусе, но нежидком. Должна образоваться густая равномерная масса.

Добавляем плавленый сыр, перемешиваем

Добавляем нарезанный кубиками или на тёрке плавленый сырок и перемешиваем до его полного растворения. Конечно, можно использовать в этом случае и твёрдый сыр. Но это не улучшит вкуса, зато обойдётся гораздо дороже.

В форму выкладываем мясной слой; сливаем воду с картофеля в тарелку; готовим пюре

В любую имеющуюся форму кладём пергамент и выкладываем туда мясной слой.

Кстати, к этому моменту картофель уже сварился. Сливаем воду в тарелку, она ещё понадобится для образования пюре. Кладём туда сливочное масло, 100 г горячего молока или картофельного бульона, яйцо и всё хорошенько перемешиваем. Пюре к закладке готово.

Выкладываем картофель

Выкладываем картофель сверху мясного слоя, разравниваем.

Натираем плавленый сыр сверху, твердый сыр измельчаем, высыпаем тоже

Натираем оставшийся плавленый сыр на слой пюре. Для этого не забудьте подержать сыр в морозильной камере до полного замерзания. Твёрдый сыр измельчаем в крошку на блендере. Ведь его не так много, а в виде крошки он покроет всю поверхность пирога. Высыпаем из блендера крошку на уже потёртый плавленый сырок.

Выпекаем 15 минут при 220 град, готово!

Ставим в духовку, разогретую до 220° на 15 минут. Вынимаем из духовки. Берём за специально оставленные концы пергамента и вытаскиваем пирог из формы. Кладём его на заранее подготовленное плоское блюдо, а затем, придерживая лопаткой одну сторону пирога, вытаскиваем пергамент из-под него. Наш красавец пирог готов! Можно подавать на стол.

Надо отметить, что в тёплом виде – это вкусная запеканка. А вот в остывшем – это действительно пирог, который и режется хорошо, и в руках его можно держать.

Приятного аппетита!



Ну как тебе?

  • 10*2=

Мы ВКонтакте!