1

Цыпленок табака в духовке

Цыпленок табака в духовке, пошаговый рецепт с фото

Цыпленок табака – это блюдо грузинского происхождения приобрело невероятную популярность и всеобщую любовь. Его подают в ресторанах и кафе, на цыпленка табака приглашают гостей. И это неудивительно, ведь таким способом курица готовится почти в два раза быстрее, чем при традиционном запекании целиком, и при этом получается очень вкусной и сочной.

Как известно, цыпленка табака (правильнее «тапака») готовят под прессом в тяжелой чугунной сковороде, которая и дала свое название блюду. Такая сковорода обеспечивает быстрый и равномерный прогрев, а тяжелая крыша или пресс – особенно румяную и хрустящую корочку. Но ничуть не хуже получается цыпленок табака в духовке рецепт с фото. Для этого блюда мы оставляем чугунную сковороду, а пресс нам заменит верхний гриль.

 Ингредиенты для цыпленка табака

Ингредиенты для цыпленка табака:

  • курица весом 1-1,3 кг
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • специи для курицы (у меня паприка, острый красный перец, зира, черный перец)

Способ приготовления цыпленка табака:

Тушку моем, обсушиваем, отбиваем

Для этого блюда нужна небольшая курица (цыпленок), чтобы она поместилась в распластанном виде на сковороде. Выбирайте тушку поменьше, лучше не больше килограмма. Тушку хорошо моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем по грудке вдоль. Ребра между грудкой и спинкой надрезаем по хрящам и отбиваем все суставы и позвоночник так, чтобы курица стала совсем плоской.

Обмазываем курицу солью, измельченным чесноком и специями; оставляем мариноваться; выпекаем 35-40 минут при 200 град

Обмазываем курицу со всех сторон солью, измельченным чесноком и специями. В таком виде ее можно оставить мариноваться от получаса до суток. Чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее.

Выкладываем подготовленную тушку на сковороду спинкой вверх и отправляем в разогретую до 200° духовку на 35-40 минут. Во время приготовления нужно поливать цыпленка выделяющимся соком. Через 20 минут включаем верхний гриль, чтобы получить поджаристую корочку. Если у вас нет гриля, просто переверните тушку. Цыпленок табака готов, когда при протыкании в самом толстом месте вытекает прозрачный сок. Слишком долго курицу жарить не надо, она станет сухой.

Цыпленок готов!

Великолепное сочное мясо с хрустящей корочкой готово! Выкладываем цыпленка на плоское блюдо, а при подаче разрезаем по суставам.



Ну как тебе?

  • 6/2=

Мы ВКонтакте!