1

Курица с апельсинами в духовке

Курица с апельсинами в духовке, пошаговый рецепт с фото

На любом праздничном столе жареная курица выглядит красиво и аппетитно. Ее приготовление занимает не так много времени. А пока она запекается, можно приготовить несколько салатиков.

Сегодня будем готовить одно из необычных блюд – курица с апельсинами в духовке. Мясо, пропитавшееся апельсиновым соком, приобретает пикантный вкус и аромат. Итак, курица с апельсинами в духовке рецепт

Время приготовления: 2,5–3 часа (без учета маринования)

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта: Белки – 12,5; Жиры – 11,0; Углеводы – 2; Калорийность – 153 ккал.

Ингредиенты для курицы с апельсинами:

  • Тушка цыпленка – 1,5 кг
  • Апельсины – 3 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Соль, приправы – по вкусу

Способ приготовления курицы с апельсинами в духовке:

Апельсины вымыть. Один порезать кружочками, другие — на четвертинки. Почистить луковицу и нарезать крупными дольками. Уложить все в миску и посыпать пряностями. В нашем варианте это прованские травы.

Апельсины и лук нарезаем, посыпаем пряностями

Курицу вымыть. Если необходимо, удалить кровяные сгустки и лишний жир. Отдельно смешать приправу для курицы и соль.

На коже делаем надрезы и аккуратно вставляем кружочки апельсинов. Внутри курицу смазываем солью с приправами. Дольки апельсинов и лука укладываем внутрь курицы и чтобы начинка не выпала, края закрепляем зубочистками или деревянной шпажкой.

Натираем специями; прячем крылышки; ножки связываем шпагатом; оставляем мариноваться

Курицу обмазываем смесью специй и соли. Чтобы крылья не подгорели, заправляем их в разрезы. Ножки можно связать шпагатом, а можно сделать на одной разрез и продеть в него другую. Укладываем курицу в форму, вокруг можно положить оставшиеся апельсины. И в таком виде оставляем на несколько часов, чтобы цыпленок хорошо промариновался. В идеале выдерживают сутки, если времени нет, то минимум – 2 часа.

Запекаем

Запечь можно на противне, в рукаве или в жаропрочной посуде. Готовится курица в течение 2 – 2,5 часов при температуре 180о С. Первые час - полтора запекать под фольгой, чтобы курочка хорошо протушилась и не подгорела. Далее, фольгу разрезаем, и оставшееся время запекаем в открытом виде. За это время можно пару раз полить курицу выделившимся соком.

Если вы не уверены, приготовилось блюдо или нет, стоит обратить внимание на выделяющийся сок. Если он мутный и имеет красноватый цвет – курица не готова, когда она полностью пропечется, сок будет прозрачный, янтарно-коричневого цвета.

Вот так выглядит готовая курица с апельсинами.

Курица с апельсинами в духовке готова!

Подавать на стол можно с любым гарниром. На обед это могут быть каши, картофель, макаронные изделия и овощи. На ужин вполне достаточно легкого салата или просто овощей.

Приготовленные апельсины можно подать вместе с курицей, они имеют весьма необычный вкус. Часть апельсинов можно перебить в блендере, добавив по вкусу соль, сахар и пряности. Получится своеобразный пикантный соус к вашему блюду.
Вариант подачи к столу

Приятного аппетита!



Ну как тебе?

  • 10+5=

Мы ВКонтакте!